Ученые подсчитали, что женщины наматывают на кухне тысячи километров. И, если это "священное место" спроектировано неправильно, то хозяйка рискует «пробежать» пару лишних марафонов Вот вам пара советов.
Главным в планировке кухни является правило рабочего треугольника. Чтобы избежать лишних движений стоит придерживаться сценария: холодильник-мойка-плита. Если хозяйка-правша, эти зоны лучше располагать по часовой стрелке. Если левша – наоборот.
Он присутствует во всех видах планировки кроме линейной.
1. Стремитесь получить рабочий треугольник.
2. Минимальная рекомендуемая высота рабочей поверхности 85 сантиметров. Но все зависит от вашего роста.
3. Если делаете островную кухню, минимальный проход должен быть не меньше 1 метра. В идеале будет 1.2 метра.
4. Не ставьте мойку рядом с плитой. Между ними рекомендуется оставлять минимум 60 сантиметров
удобно
неудобно
5. Если есть возможность, духовку лучше располагать выше уровня столешницы (для того, чтобы не наклоняться каждый раз, когда захотите проверить, как там ваше блюдо)
6. Фасады с подъемными механизмами- лучшее решение для верхних подвесных шкафов. Для нижних модулей выбирайте выдвижные ящики.
7. Шкафы-пеналы с системами выдвижения помогут вам сэкономить место на кухне. В них много места для хранения инвентаря и продуктов. 8. Возле плиты стоит располагать узкие выдвижные ящики «карго»
